Общинная встреча в Яамамыйза. 3 марта

3 марта (воскресенье), с 12.00 до 18.00

В гостях на Общинных встречах
  • Tiia Teppan - вице-мэр  Тарту (вопросы образования и культуры), Reformierakond
ответит на вопросы:


Нужна ли политика/программа развития национальных культур в городе Тарту? Если нужна, то что нужно сделать для ее появления и реализации?
Является ли учреждение частной школы с русски языком обучения разумным решением для удовлетворения образовательной потребности одной из групп интересов (меньшинства?) Если да, то что надо делать? Если нет, то каковы другие решения и почему они предпочтительнее?

  •  Елена Матьякубова 


Матьякубова Елена Васильевна (1957 г.р.) по образованию историк, преподаватель истории,  истории культуры, психологии. Председатель Латвийского общества русской культуры (с 2006 года). Директор Частной Профессиональной средней  школы «СИГМА».

Елена Матьякубова один из организаторов Праздника русской культуры и образования в Латвии  - «Татьянина дня». Вдохновитель и организатор   вселатвийского конкурса школьных исследовательских работ "Русские в Латвии: культура, корни, судьбы" с номинациями  "Моя родословная», «Русские судьбы», «Семейные традиции»" и т.д.  Является одним из учредителей Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР), а также членом Правления «Староробрядческого общества Латвии»..

Елена Матьякубова один из авторов альтернативной Программы образования для школ национальных меньшинств (русских) в Латвии, соавтор Программы  курса «Руссика» для школ Латвии по русской истории и культуре. Победитель конкурса «Учитель года» по русскому языку и культуре Латвии (2003 г.).
С 2002 по 2005 год занимала должность главного специалиста по образованию нацменьшинств в Департаменте образования Рижской думы.
С 2008 года является соучредителем Латвийского Фонда общественной премии года  «Признание», присуждаемой за самые яркие явления русской культуры в Латвии.
В 2009 году включена в состав Консультативного совета  по вопросам национальных меньшинств при Президенте Латвии.
В 2010 году выбрана Председателем Координационного Совета Международного Педагогического общества в поддержку русского языка (Москва, 2010).
  • Планируется групповая работа для выработки нашего общего мнения и предложений по программе Lõimuv Eesti 2020

В связи с этим ожидаем еще гостей (окончательное согласие еще не получено)



Кроме того, Сергей Чуркин, руководитель Круглого стола  русскоязычных некоммерческих объединений г. Таллинна информирует:

"Круглый стол русскоязычных некоммерческих объединений г.Таллинна считает необходимым внести посильный вклад в разработку новой программы. Ряд наших представителей входит в состав рабочих групп, обсуждающих программу, и это дает нам возможность яснее и детальнее донести объединенное мнение Круглого стола непосредственно до составителей программы.

Обсуждение предложений по составлению программы „Lõimuv Eesti 2020“ пройдет на собрании Круглого стола 13 марта 2013 года.

Совет Круглого стола приглашает все заинтересованные НКО (и прежде всего членов Круглого стола) присоединиться к обсуждению новой программы. В связи с этим просим Вас представить свои предложения и мнения по составлению программы, ответив на ниже следующие вопросы.

1. Участвовало ли ваше некоммерческое объединение в реализации действующей Эстонской программы интеграции 2008 – 2013 или других интеграционных программ (как субъект или объект программы)?

2. Какие проблемы и достижения имеет ваша организация в результате участия в действующих интеграционных программах Эстонии?

3. Каких общественных результатов, по Вашему мнению, можно и нужно достичь в 2020 году по окончании реализации программы „Lõimuv Eesti 2020”?

4. Какие действия могут предпринять русскоязычные НКО (в том числе ваше объединение), чтобы достичь целей программы „Lõimuv Eesti 2020”?