В память об Александре Лобанове.

В пятницу 14.06.2013 г. умер Александр Лобанов...

Он был для меня добрым товарищем, интеллигентным и заинтересованным собеседником, мог мягко направить, так указать, как лучше сделать, что ни чьих чувств не оскорбит, держал слово, за чужие спины не прятался, был истинным ценителем и знатоком русского театра, умел анекдот рассказать, песню спеть, байку рассказать, но себя не выпячивал, умел быть гармоничным и в гармонии. Скорблю. "Пусть земля ему будет пухом!"

С 2011 года Александр участвовал в разработке концепции развития Тартуского Центра развития социального капитала, участвовал в постановке нашего первого кукольного спектакля и был организатором и лектором Театральных сред.

 Он писал о себе в 2009 году  на сайте  так

О себе

Я, Лобанов Александр, появился на свет в Тартуском родильном доме за день до смерти Сталина, т.е. 4 марта 1953 г. Мать и отец - простые рабочие. В 1970 году закончил Тартускую 4-ю среднюю школу. Трудовая книжка появилась в 1969 году, первое рабочее место было на приборостроительном заводе: остался после производственной практики на лето поработать. После школы до службы в армии работал на кожевенно-обувном комбинате. В армию призвали в мае 1971 года, служил в Латвии, в танковых войсках, закончил в должности зам. командира взвода и в звании ст. сержант.
В мае 1973г. устроился на работу на ТЗКА, был обучен профессии-слесарь-сверловщик. В августе 1980 г. был приглашён на работу в ИФ АН ЭССР, оттуда был направлен на учёбу в Москву. Учился в академ.городке на оптика-лазерщика. Летом 1981г. вернулся в Тарту и приступил вместе с другими сотрудниками лаборатории лазеростроения к реализации этой уникальной для Эстонии программы. В 1985г. поступил в Киевский оптико-механический техникум, в 1988г. успешно его закончил, но времена стали резко меняться, поэтому строить новый корпус для лазерной оптики при ИФ отказались.
В октябре 1993г. пригласили внештатным корреспондентом по Тарту на Радио 4, чем до сих пор и занимаюсь с удовольствием. В 2000г. расстался с ИФ и перешёл на работу
в Научный парк в фирму CLIFTON, где и имею честь служить по сию пору.
Отдельной строкой по моей жизни проходит любовь к театру. Осенью 1974 меня пригласили в труппу русской студии Народного театра им. Эдуарда Вильде и не смотря ни на что я уже 35 лет являюсь актёром-любителем. Сам театр в этом году отмечает 50-летие со дня присвоения ему звания - НАРОДНЫЙ.
Женат, спутница жизни, Марина, работает преподавателем математики в Русском лицее.

По большому счёту очень хочется, чтобы, оставшиеся жить в Тарту русские люди, чувствовали себя как ДОМА, чтобы было тепло и уютно, чтобы дети и молодёжь нормально развивались, получали образование на понятном им языке, чтобы они были на равных с ровесниками, для которых родной язык - эстонский.
Так же очень хочется, чтобы у всех Тартусцев была работа, а пожилым людям не приходилось считать сенты перед получением пенсии и не собираться у церкви за
бесплатной чашкой похлёбки.

Дай Бог нам всем нормальной и достойной нашего времени ЖИЗНИ.